Autore: Bazzani, Tania
Titolo: Quarant'anni di contrattazione collettiva in aia
Periodico: Economia e società regionale
Anno: 2015 - Fascicolo: 1 - Pagina iniziale: 144 - Pagina finale: 160

Aia, Agricola Italiana Alimentare, è una delle primarie aziende europee nel settore carni fresche, prodotti gastronomici e affettati avicoli. L’attività produttiva è avviata negli anni Sessanta dalla famiglia Veronesi nello stabilimento di S. Martino Buon Albergo (VR), per poi assumere progressivamente una struttura moderna e complessa. Nel dicembre del 1970 viene siglato il primo contratto aziendale della storia negoziale di Aia, dando inizio ad una ricca produzione di accordi sino ai nostri giorni. Nel 2009 le parti sociali realizzano un Testo Unico e una raccolta del patrimonio negoziale prodotto. L’articolo intende cogliere le evoluzioni più interessanti della contrattazione aziendale e di Gruppo di Aia, dagli istituti contrattuali di natura partecipativa all’organizzazione del lavoro, evidenziando la gestione dei turni, mansioni e inquadramento, orario di lavoro, ferie e riposi, ecc., nonché temi collegati al miglioramento qualitativo del lavoro sul piano della sicurezza o di altri servizi, come la mensa o lo spaccio, sino a ricomprendere gli aspetti legati al salario, come contrattazione acquisitiva, in termini di indennità, premio di produzione sino all'attuale premio di risultato.




SICI: 1827-2479(2015)1<144:QDCCIA>2.0.ZU;2-L
Testo completo: http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=53923&Tipo=Articolo PDF

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico