Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe 10
Collocazione: 6790

Autore: Uberti Lorenzo
Data: 24/09/2008

Titolo: Modello per la gestione e lo sviluppo dei nuovi prodotti

Relatore: Manzini Raffaella
Correlatore: Lazzarotti Valentina

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Lo scopo di questa tesi, e'quello di descrivere l'approccio e le analisi fatte per sviluppare un nuovo modello per la gestione e lo sviluppo di nuovi prodotti all'interno del Reparto Refrigeration di Whirlpool a Cassinetta . Questa necessità nasce da una serie di criticita'sull'attuale processo, come problemi di tipo organizzativo, ma anche di tempistiche che erano impossibili da rispettare. La creazione di questo nuovo modello si è articolata in diverse fasi che ho descritto nella mia tesi. La prima, ha riguardato la lettura del C2C, manuale Whirlpool che spiega come trasformare un idea di prodotto in un prodotto che sia gradito dal cliente. Questa lettura, mi ha permesso di approcciarmi al processo, attualmente in uso, con un idea di quali potevano essere le sue problematiche e criticità. La raccolta di informazioni si e'sviluppata partecipando a diverse riunioni e intervistando alcune persone direttamente coinvolte nel processo sviluppo. Questa analisi mi ha permesso di mappare il processo e di riscontrane le sue criticità che poi sono state ampiamente tenute in considerazione nello sviluppare il nuovo modello. In seguito, si e'deciso di analizzare il processo usato per la creazione di nuovi prodotti nell'altra Business Unit,il Cooking, presente nello stabilimento di Cassinetta, che ha la reputazione di avere un processo efficiente e ormai da tempo collaudato. Questo processo è caratterizzato da tre livelli di programmazione che scompongono l'orizzonte temporale in periodi diversi per ottimizzare la progettazione e lo sviluppo dei nuovi prodotti. L'analisi di questo processo combinata con l'analisi del processo attualmente in uso nel reparto Refrigeration ci ha dato delle solide basi sulle quali abbiamo sviluppato il nuovo modello. Questo e'stato creato con le stesse caratteristiche di base di quello del Cooking, ma con i dovuti adattamenti alle particolarita'del reparto Refrigeration e della sua organizzazione. A seguito della creazione del modello, e'stato necessario presentarlo ai diversi Enti coinvolti nel suo utilizzo, in modo da spiegarne le caratteristiche e renderlo operativo nel minor tempo possibile.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca