Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale per la Produzione Industriale - classe 34/S
Collocazione: 5391

Autore: Colnago Alberto
Data: 23/02/2007

Titolo: UN PROGETTO ORIGINALE PER IL CONFEZIONAMENTO DI UN PRODOTTO ALIMENTARE DI LARGO CONSUMO

Relatore: Locati Giancarlo
Correlatore: Manzini Raffaella

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Con la scelta di questo argomento si e' voluta evidenziare l’importanza della finitura superficiale dei manufatti in materia plastica, poiche' l’impressione di chi si avvicina per la prima volta a questo settore potrebbe essere quella di una lavorazione secondaria, composta da semplici operazioni per la stampa e il posizionamento di etichette e/o imballaggi colorati. In realta' la presentazione di un prodotto e' una fase studiata fin dalla nascita dell’idea di un nuovo manufatto, perche' deve essere compatibile con i materiali che lo compongono, deve avere la capacita' di attrarre nuovi clienti e deve permette di mantenere il costo del prodotto in linea con quelli dei maggiori concorrenti. Durante lo sviluppo dello studio di tesi e' emerso come le finiture superficiali siano delle lavorazioni che tendono a creare il valore aggiunto del manufatto, tali processi possono anche costare come il pezzo stesso, permettendo pero' di differenziarlo e valorizzarlo. La tesi e' stata centrata sulla scelta di un manufatto che potesse soddisfare i criteri merceologici e di mercato che mi sono assegnato sulla base di una analisi preliminare del mercato: - Prodotto di largo consumo e trattato dai principali attori della GDO (grande distribuzione organizzata: Esselunga, IperStanda, Auchan ecc…) - Appetibilita', come capacita' della “confezione” di attrarre i consumatori. La scelta e' caduta sui contenitori in materiale plastico per lo yogurt come flaconi, vaschette ecc.. Questo perche' a fronte di un prodotto particolarmente semplice e conosciuto come lo yogurt i vari attori di questo mercato cercano di differenziarsi tramite forme e colori dei loro contenitori con continue innovazioni. Nella tesi ho quindi trattato i tre argomenti fondamentali che insieme permettono di confezionare lo yogurt: i materiali plastici, le tecnologie di produzione dei manufatti ed i sistemi di finitura superficiali; evidenziandone le caratteristiche principali e le differenti combinazioni possibili. Ho anche sviluppato un progetto per la produzione di un nuovo contenitore, presentandone la combinazione tra materiale, tecnologia di trasformazione e sistema di finitura in modo da trovare un riscontro favorevole del mercato. E’ stata anche allegata una valutazione economica dei costi.

 
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