Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Master in Merchant Banking - Secondo Livello
Collocazione: 3593

Autore: Barberi Salvatore
Data: 26/10/2004

Titolo: ARCA S.pA. analisi del settore salumi

Relatore: Sartori Massimiliano

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Questo lavoro si pone come obiettivo la definizione e la razionalizzazione del settore dei salumi, la comprensione delle dinamiche competitive, e la formulazione di ipotesi di percorso strategico del settore. L’analisi si inserisce all’interno del progetto elaborato dalla Conceive s.r.l. che ha come obiettivo la realizzazione del piano industriale della società Arca S.p.A. basato sulla comprensione delle dinamiche dell’ambiente esterno e delle competenze distintive attuali e potenziali dell’azienda, attraverso la definizione degli indirizzi strategici e il percorso di sviluppo, stimando gli impatti gestionali e patrimoniali, di struttura e di processo; il progetto realizzato dalla Conceive, valuta inoltre, gli eventuali assetti istituzionali e finanziari, ipotizzando le implicazioni derivanti da riassetto societario definito, la sostenibilità e l’equilibrio finanziario e patrimoniale, e determina un quadro di riferimento che qualifichi i percorsi strategici individuati fungendo da base per il successivo piano di sviluppo. L’analisi del contesto competitivo parte dallo studio delle principali caratteristiche e delle macro tendenze del settore: - sostanziale stabilità della produzione a fronte di un mercato molto frazionato; - forte sviluppo delle marche commerciali legato al ruolo sempre più importante della grande distribuzione organizzata; - concorrenza di prezzo e necessità di investimenti promozionali e di marketing a supporto dei margini; - l’evoluzione legislativa stringente e vincolante; - i processi di concentrazione e integrazione realizzati attraverso operazioni di M&A. L’analisi del mercato riguarda sia il contesto nazionale che quello estero del quale vengono evidenziati gli aspetti più significativi.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca