Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe LM-31
Collocazione: 21468

Autore: Gravina Isabella
Data: 24/07/2023

Titolo: Sviluppo logistico del nuovo mercato agroalimentare di Milano

Relatore: Dallari Fabrizio

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

L’elaborato ha il fine di affrontare il tema dello sviluppo logistico del nuovo mercato agroalimentare di Milano. Negli ultimi anni, il mercato ortofrutticolo di Milano ha subito cambiamenti significativi a causa dell’evoluzione del settore. Questi cambiamenti sono stati guidati dai progressi nei trasporti e nelle comunicazioni, dai mutamenti delle abitudini di consumo, dalla crescente competizione globale e dall’aumento dei canali di distribuzione organizzata. Tuttavia, il mercato agroalimentare di Milano non è stato in grado di adattarsi alle nuove esigenze a causa di infrastrutture obsolete e non adatte alle operazioni di movimentazione delle merci, della mancanza di tecnologie e della scarsa attenzione alla conservazione dei prodotti. Ciò ha causato grandi difficoltà legate alla sicurezza alimentare, tempi di scarico e carico delle merci eccessivamente lunghi, ritardi nelle consegne e costi elevati. Tutti questi fattori hanno portato alla predominanza della GDO, che predilige utilizzare canali di distribuzione più efficienti, abbandonando quasi del tutto i mercati all’ingrosso. Al fine di preservare l’importanza del mercato di Milano e rafforzare la sua posizione, è stato avviato il progetto “Foody 2025”, che prevede la sostituzione dell’infrastruttura presente con la costruzione di due nuovi padiglioni e piattaforme logistiche all’avanguardia. Questa iniziativa mira a trasformare il mercato in un hub alimentare in grado di adattarsi alle nuove esigenze del settore, garantendo elevati standard di qualità e servizio. Il progetto di studio della logistica interna ha l’obiettivo di sviluppare un’ipotesi modulare che si concentri sulla definizione della logistica interna centralizzata. Ciò include la progettazione del layout e l’implementazione di attrezzature funzionali per la gestione del materiale e l’individuazione di sistemi efficienti di movimentazione. L’utilizzo di tecnologie di supporto, come il WMS, consentiranno di ottimizzare i flussi di ingresso e uscita, riducendo i tempi di attesa e garantendo un adeguato livello di servizio. L’obiettivo finale del progetto è ripristinare la presenza della GDO e promuovere l’export, aprendo nuovi segmenti di mercato come il settore biologico ed e-commerce e ampliando le categorie di acquirenti già presenti, tra cui dettaglianti e ambulanti. È fondamentale offrire un’esperienza complessiva migliore al fine di riconquistare una nuova identità e attrattiva per il mercato agroalimentare di Milano.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca