Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe L-9
Collocazione: 21413

Autore: Cagelli Andrea
Data: 08/06/2023

Titolo: Produzione prodotti da forno e Industria 4.0: il caso "GreatFood"

Relatore: Battezzati Luigi

Autorizzazione per la consultazione: SI
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

L’elaborato è frutto di un’esperienza di tirocinio nella sede di GreatFood s.r.l., un’azienda di produzione alimentare della Valle olona. I temi trattati sono l’Industria 4.0 e i sistemi moderni che l’azienda ha implementato, ovvero, un sistema per la gestione delle temperature fredde e ambientali, regolate da una centrale termica, e il sistema per il controllo dei macchinari di fabbrica. L’avvento dell’Internet of Things ha aperto una finestra sulla possibilità, per le imprese, di creare reti che inglobassero l'intero processo di produzione, trasformando le fabbriche in veri e propri ambienti intelligenti. Per raggiungere gli standard richiesti da un mercato sempre più esigente in termini di personalizzazione e qualità, è necessario incorporare tecnologie digitali al proprio processo produttivo. Si analizzeranno nel dettaglio le tecnologie abilitanti, pilastri della nuova era digitale, capaci di trasformare una tradizionale fabbrica in una Smart factory, insieme ai requisiti necessari redatti dal MISE nel “Piano nazionale Industria 4.0”. Verranno indicate le criticità all’interno del processo alimentare e descritti i 2 sistemi di gestione, conformi al 4.0, di GreatFood, con l’obiettivo di evidenziare gli impatti e i benefici che apportano all’azienda in termini di efficienza, ottimizzazione della produzione, flessibilità e sicurezza alimentare. Infine, saranno presenti delle valutazioni per quanto riguarda i cambiamenti e gli impatti che la quarta rivoluzione industriale ha portato in GreatFood e, in generale, nel mondo industriale, come la nascita di nuove figure professionali e modalità di lavoro alternative.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca