Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe L-9
Collocazione: 20492

Autore: Colombo Stefano
Data: 19/07/2022

Titolo: Analisi e redesign dell'approvvigionamento della linea produttiva secondo i principi Lean: lo studio della produzione seriale in Eligio Re Fraschini S.p.A.

Relatore: Battezzati Luigi

Autorizzazione per la consultazione: SI
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

La tesi è basata sull’attività di tirocinio svolta presso Eligio Re Fraschini S.p.A., un’azienda specializzata nella lavorazione di materiali compositi, principalmente fibra di carbonio, utilizzati nei campi automotive e nautico, oltre che nel nuovo impianto di produzione seriale. L’obiettivo principale di questo elaborato di tesi è quello di proporre soluzioni operative alle problematiche riscontrate in alcuni reparti del nuovo stabilimento e riguardanti specifiche criticità legate alla movimentazione interna di minuteria e materiali. A questo scopo sono stati applicati alcuni principi di Lean Production tra cui, in particolare, i concetti di Pull System, work standardization e Milk Run. La tesi è organizzata nei seguenti capitoli: - L’introduzione in cui è descritto lo stato aziendale, partendo dalla sua storia, le attività caratterizzanti ed una sintesi dell’esperienza di tirocinio; - Lo stato dell’arte nel quale sono esposti i concetti di Lean Production e le metodologie applicate; - La descrizione dell’esperienza di tirocinio, con particolare attenzione alla situazione aziendale generale e alle condizioni specifiche dei reparti analizzati nonché alle problematiche riscontrate; - La proposta di soluzioni in ottica Lean, implementate durante il percorso di tirocinio; - Le conclusioni dove sono riassunti i risultati ottenuti ed alcune considerazioni nate dal confronto avuto quotidianamente con gli operatori dei reparti frequentati nell’attività di tirocinio. Le due soluzioni operative proposte all’azienda si sono concentrate su una migliore gestione della minuteria, già implementata nei processi aziendali, e sulla realizzazione di una Milk Run la cui introduzione è prevista per l’ottobre 2022. La prima, in particolar modo, si è sviluppata sulla creazione di kit, contenenti la corretta tipologia di minuteria e nelle giuste quantità, da movimentare con cadenza settimanale secondo il Tack Time usato in produzione, tra i reparti di Sformo e Laminazione; lo scopo è di ottimizzare i tempi ed eliminare i movimenti superflui degli operatori, causa di perdita di produttività. Entrambe le soluzioni presentano un livello di innovazione in ottica Lean Production per Eligio Re Fraschini S.p.A. che ha già intrapreso un percorso di aggiornamento su questi approcci. È da sottolineare come l’elaborato sia privo di dati quantitativi poiché, a causa di policies interne all’azienda, non ci sono stati forniti; di conseguenza, i dati presentati e i successivi risultati ottenuti si basano sulle osservazioni effettuate e sui feedback ricevuti da operatori, capi reparto e dal responsabile della produzione.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca