Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe L-9
Collocazione: 18739

Autore: Trifone Nicolò
Data: 31/10/2020

Titolo: Ottimizzazione dei processi logistici nella ristorazione ospedaliera

Relatore: Dallari Fabrizio

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Obbiettivo del presente lavoro di tesi è quello di ottimizzare i processi di distribuzione all’interno del settore della ristorazione collettiva ospedaliera. Durante il progetto si è mappato il processo produttivo-logistico, e si sono studiati i vincoli e i gradi di libertà allo scopo di identificare soluzioni migliorative ed innovative alle criticità riscontrate; per farlo sono stati presi in esame due casi attualmente gestiti da Dussmann Service, azienda operante nel settore della ristorazione collettiva ospedaliera: l’Ospedale Careggi di Firenze e l’Ospedale Molinette di Torino. In particolare, il progetto è stato strutturato in tre fasi. Dapprima è stata effettuata un’analisi e mappatura di processo allo scopo di inquadrare il settore e soprattutto individuare le principali variabili di processo, i vincoli che le aziende di settore sono tenute a rispettare e le variabili che hanno a disposizione per organizzare il servizio ristorativo; sono stati effettuati sopraluoghi e interviste on-site , analizzati dati forniti dall’azienda ed effettuate mappature di processo, allo scopo di identificare i punti di criticità e gli spunti di miglioramento per entrambi i casi di analisi. La seconda fase ha riguardato un processo di scouting di soluzioni alternative, effettuato anche tramite l’osservazione di modelli organizzativi adottati in settori differenti e best practice di settore (come l’impiego di Heijunka Box per la pianificazione della produzione nel medio periodo), e ha consentito di agire sui punti di criticità individuati durante la fase di analisi. La terza fase ha riguardato l’applicazione delle soluzioni migliorative scelte, basate principalmente su innovazioni di processo. L’implementazione è stata effettuata tramite un test pilota per verificare su scala ridotta gli effetti degli interventi previsti; seguirà d un’applicazione su scala estesa. Nello specifico, allo stato attuale, è stata avviata l’introduzione dei miglioramenti previsti per il caso dell’Ospedale Careggi; ciò ha consentito di identificare i benefici apportati dall’ottimizzazione del modello distributivo. Le soluzioni migliorative previste per l’Ospedale Molinette, invece, sono attualmente al vaglio da parte dei tecnici di Dussmann.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca