Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe L-9
Collocazione: 17447

Autore: Iezzi Simona
Data: 17/04/2019

Titolo: Applicazione di tecniche per la riduzione dei tempi di set-up: il caso Raviolificio Fontaneto

Relatore: Rossi Tommaso

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

La seguente tesi si pone l’obiettivo di aumentare la capacità produttiva e ridurre gli stock a magazzino all’interno dell’azienda Fontaneto s.r.l. mediante metodi fondati sulla riduzione dei tempi di set-up dei macchinari nel reparto di produzione “atm a una pastorizzazione”. Come prima analisi, si propone una misurazione delle performance produttive, calcolata in base ai dati rinvenuti dallo schedulatore e finalizzata a mettere in evidenza l’incidenza del tempo di set-up confrontato con il tempo di apertura dell’impianto produttivo. Una delle soluzioni possibili, è quella di minimizzare i tempi interni ed esterni del set-up del macchinario facendo riferimento ai concetti generali della metodologia S.M.E.D., una specifica applicazione di tecniche legata ai capisaldi della “Produzione snella”. Attraverso la messa in atto della suddetta procedura, si è stati in grado di determinare le percentuali attinenti ad ogni singola operazione effettuata nell’attività di set-up e, pertanto, redigere una lista che esamini punto per punto ciascun miglioramento eseguito nel reparto. L’ultima osservazione è inerente alla modifica del metodo di schedulazione di Fontaneto s.r.l. seguendo la logica dell’algoritmo di “Karg & Thompson”, un criterio basato sul sequenziamento dei lotti produttivi che tiene in considerazione il minimo tempo di set-up tra il lotto precedente e il suo successivo. Tramite la realizzazione di un programma sulla piattaforma “Microsoft Access”, in linguaggio “Visual Basic”, e la precedente ricreazione di un database aziendale, si è arrivati alla conclusione che, per mezzo del nuovo schedulatore, l’impresa è capace di risparmiare circa il 50% del tempo inizialmente dedicato alle operazioni di set-up nel reparto fresco pastorizzato.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca