Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale per la Produzione Industrial
Collocazione: 13724

Autore: Chiapedi Umberto
Data: 19/12/2014

Titolo: Studio e ricerca di metodologie Lean applicabili ad un' azienda che opera conto terzi

Relatore: Bianchi Fabrizio

Autorizzazione per la consultazione: SI
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Il nostro progetto di tesi riguarda il tirocinio svolto presso Col.En. Srl, sita in Inveruno. L'azienda opera conto terzi nel settore della meccanica di precisione ad elevato contenuto tecnologico per i diversi settori della meccanica ed elettromeccanica, della pneumatica, delle macchine da cucire, delle macchine agricole, del biomedicale e delle automazioni. Il nostro operato ha previsto la revisione dell’ intero reparto produttivo, implementando ove possibile metodi e tecniche appartenenti alla Lean Manufacturing. Nello specifico ci siamo occupati di implementare una nuova configurazione produttiva comprendente una nuova disposizione del parco macchine, frutto di un’analisi effettuata tramite l’utilizzo della matrice prodotto-processo, del flow chart e del diagramma a cordicella. Abbiamo inoltre organizzato le postazioni di lavoro, i magazzini e le aree di attrezzaggio accessorie attraverso l’utilizzo di strumenti Visual Management e fornito un nuovo modello di gestione della produzione livellato one-piece-flow. A tal proposito, siamo partiti da un’analisi As Is dell’attuale disposizione degli impianti, dei metodi di stoccaggio e movimentazione merci e dello scheduling della produzione, rilevando criticità riscontrabili in una disposizione casuale delle attrezzature (in base alla disponibilità di spazio corrente), in lunghe distanze di percorrenza dei prodotti tra una fase tecnologica e l’altra ed in un elevato lead time di consegna superiore a quello richiesto dal cliente. I risultati raggiunti consentono agli operatori di Col.En. Srl di lavorare in un ambiente di lavoro maggiormente razionalizzato ed ordinato, essere puntuali nelle consegne dei clienti e saturare al meglio l’attività di ciascun addetto.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca