Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe 10
Collocazione: 15820

Autore: Schiavoni Alexandra
Data: 20/07/2017

Titolo: La gestione di Import ed Export di Alimentari: Il caso Freschi & Schiavoni srl.

Relatore: Lazzarotti Valentina

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Questo elaborato nasce dopo il tirocinio effettuato presso l’azienda di famiglia. In questo periodo mi sono confrontata con un mondo leggermente diverso per noi, ossia il trasporto del food. Sono rimasta incuriosita, e la mia curiosità è aumentata conseguentemente all’incremento delle richieste da parte dei clienti e con l’avvento dell’EXPO 2015. Ho deciso di approfondire tale argomento e mi è stata la possibilità di partecipare a tre forum sul food organizzati da diversi enti del settore. La mia tesi raccoglie le informazioni elaborate per intraprendere un’anali dei rischi e una gestione di essi tramite un piano di autocontrollo sviluppato nello specifico per un’azienda come la nostra. La tesi di articola in tre capitoli. Il primo di essi presenta l’azienda Freschi & Schiavoni srl, i servizi che vengono offerti e nello specifico il servizio di gestione del food quando operiamo come handler di spedizionieri. Il secondo capitolo invece spiega cosa si intende per qualità alimentare e le norme e certificazioni necessarie allo svolgimento di un’attività come quella della produzione alimentare. Esso descrive anche il sistema HACCP, il quale è normativa necessaria per l’inserimento di un azienda in questo ambito. Il secondo capitolo affronta anche il tema dell’autocontrollo e della sicurezza alimentare. Nel terzo ed ultimo capitolo ho affrontato la gestione dei processi e delle procedure aziendali come sistema haccp. In questo elaborato viene sottolineata l’importanza della qualità alimentare considerando il fatto che, il mercato odierno comparato solo a quello di 20 anni fa, ha subito enormi progressi in tema di qualità, e le richieste di essa da parte di un mercato così regolamentato sono necessarie per poter avvalersi di competitività.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca