Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe 10
Collocazione: 10750

Autore: Boschi Edoardo
Data: 08/10/2012

Titolo: Ricerca sui materiali plastici idonei al contatto alimentare.tecnologie adeguate relative ai prodotti aziendali

Relatore: Locati Giancarlo
Correlatore: Trentini Alessandro

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

La tesi sviluppa un’analisi della ricerca dell’ idoneita’ al contatto alimentare dei materiali plastici trasparenti e delle tecnologie di lavorazione utilizzate in relazione ai prodotti aziendali trattati. Tale ricerca ha riguardato sia una valutazione delle conoscenze tecniche fino ad ora applicate e delle norme in atto, descrivendo i vari materiali plastici trasparenti e le relative tecnologie di lavorazione, sia una comparazione sperimentale effettuando ricerche svolte nell’ ambito dell’ esperienza di stage. Questo lavoro di ricerca ha preso inizio presso la sede della societa’ “Ideaplast” attraverso il contatto diretto con le societa’ produttrici dei manufatti oggetto della ricerca rilevando direttamente la conoscenza circa l’idoneita’ al contatto alimentare di tali prodotti. Prima di affrontare i temi centrali del lavoro di tesi, si sono illustrate la storia, il ruolo e le attivita’ svolte dalla societa’ “Ideaplast”, attiva nella progettazione e nella realizzazione di manufatti di materiali plastici trasparenti come i dispenser e di prodotti utilizzati per il settore dei bar e della ristorazione. Si e’ spiegato, quindi, l’utilizzo dei materiali plastici trasparenti quali il Polistirene, il Polimetilmetacrilato, il Policarbonato e il polietilene tereftalato e per ognuno viene definita la composizione chimica, le proprieta’ ottiche, meccaniche e fisiche e i relativi settori di applicazione; in seguito, sono state illustrate le principali tecnologie di lavorazione dei materiali plastici utilizzate durante il lavoro di ricerca. Nell’ambito dell’utilizzo viene affrontato il discorso relativo alle normative esistenti, spiegando il quadro legislativo che ha portato alle attuali leggi facendo riferimento all’elenco delle leggi passate, quindi e’ stato illustrato il regolamento europeo vigente n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a entrare in contatto con i prodotti alimentari e il regolamento(CE) n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari. In seguito viene effettuata la comparazione fra i contenitori per gli alimenti sfusi e i dispenser presenti sul mercato e per ciascuno di essi sono state descritte le caratteristiche del prodotto, l’ azienda produttrice e il tipo di materiale usato. Nelle studio si analizzano, anche, le lastre di materiale plastico trasparente presenti sul mercato, valutando per ciascuna di esse l’ idoneita’ al contatto alimentare e gli adesivi utilizzati per l’incollaggio di queste. Nell’analisi dei materiali studiati, infine, si evidenziano il Policarbonato, il Polimetilmetacrilato e gli adesivi per l’incollaggio polimerizzabili , che, per le loro qualita’ e le loro caratteristiche di idoneita’ al contatto alimentare, risultano essere maggiormente adatti per la realizzazione di prodotti quali dispenser e contenitori per alimenti.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca