Biblioteca Mario Rostoni - LIUC

Catalogo delle tesi di laurea

Facoltà: Ingegneria Gestionale - classe 10
Collocazione: 12668

Autore: Colombo Carlo Giuseppe
Data: 07/10/2013

Titolo: Alcune leve di razionalizzazione aziendale: il caso “Azienda Agricola Cecilia”

Relatore: Lazzarotti Valentina

Autorizzazione per la consultazione: NO
Le tesi si possono consultare unicamente in sede

Abstract

Tirocinio svolto tra agosto e settembre del 2012 presso l’Azienda Agricola Cecilia sita all’Isola d’Elba (LI). Essa opera nel settore vitivinicolo avente circa nove ettari di terreno completamente vitati di Trebbiano, Sangiovese, Ansonica, Aleatico, Moscato, Syrah ed altri. I mercati principali di vendita sono l’Italia, gli Stati Uniti d’America ed il Giappone. Obiettivo del tirocinio è stata l’analisi dei processi produttivi per aumentarne l’efficienza: con la recente crisi economica globale, e soprattutto con la conseguente contrazione del mercato vinicolo d’elite, è stato reso necessario ottimizzare i meccanismi aziendali per incrementare la redditività. In particolare sono stati effettuati: •Riorganizzazione del flusso di approvvigionamento di una particolare tipologia di vino al punto di vendita aziendale e relativa valutazione economica. •Revisione dei contratti di fornitura degli imballaggi in essere e indagine di mercato dei fornitori. •Studio di fattibilità della sostituzione dei macchinari produttivi. •Ordinazione dei materiali di packaging ai fornitori: calcolo dei quantitativi di bottiglie, imballaggi secondari, etichette, capsule e tappi. Premessa necessaria per lo svolgimento di queste mansioni è stata la conoscenza di: •Intera filiera produttiva dalla materia prima al prodotto finito, compresa la logistica interna e le spedizioni. •Packaging: in funzione della tipologia e qualità del vino vi sono differenti tipologie di tappi di sughero, di bottiglie, di etichette e di cartoni.

 
| Indice del sito della Biblioteca | Homepage del sito della Biblioteca