Oro bianco : il settore lattiero-caseario in Val Padana tra Otto e Novecento

/ di Patrizia Battilani, Giorgio Bigatti. - Milano : Giona ©2002. - 558 p. ; 23 cm.

L'originalità di questo volume sta proprio nell'aver persuaso un notevole numero di storici ad applicarsi a questo tema inusuale in modo tale da poter tracciare un quadro abbastanza completo dell'evoluzione del settore lattiero caseario tra fine Settecento e primi Novecento con qualche puntata nel secolo successivo. Non è un caso che la maggior parte dei casi si soffermi sulla Lombardia. Si tratta di un'area integrata quasi un distretto del latte che si colloca tra la bassa milanese la pianura bergamasca e il Cremonese e che giustifica il titolo di questo volume - Oro Bianco - in quanto creò notevoli flussi di produzione esportazioni e reddito. I suoi vantaggi risiedono non solo nell'abbondante materia prima ma in una rete di imprese con capacità innovativa supportate da valide istituzioni di ricerca e formazione nella tecnologia casearia di alto livello.


Indice

INTRODUZIONE di Vera Zamagni 9
DALLA "COLTURA A CACCI AL CASEIFICIO: LE APORIE DI UNA MODERNITÀ INCOMPIUTA di Giorgio Bigatti 13
LA PRODUZIONE CASEARIA IN LOMBARDIA NELL'ETÀ DELLE RIFORME ASBURGICHE di Agnese Visconti 37
" CIBO SANO COMODO A CONSERVARSI E AL TRASPORTO DI SQUISITO GUSTO": IL COMMERCIO DEL PARMIGIANO NELLO STATO DI MILANO TRA SETTE E OTTOCENTO di Stefano Levati 65
NOTE SULLA PRODUZIONE E IL COMMERCIO DEI PRODOTTI CASEARI IN LOMBARDIA TRA RESTAURAZIONE E UNITÀ di Claudio Besana 99
RICERCA E FORMAZIONE NELLA "FILIERA DEL LATTE" FRA OTTO E NOVECENTO di Luigi Cavazzoli 135
CARLO BESANA E IL RINNOVAMENTO DEL CASEIFICIO di Angelo Stroppa 241
LA NASCITA DELL'INDUSTRIA LATTIERO-CASEARIA NEL LODIGIANO di Natale Arioli e Francesco Cattaneo 271
 
IL LATTE DEI ROSSI. INDUSTRIA ZOOTECNICA E CASEARIA A REGGIO EMILIA TRA OTTO E NOVECENTO di Marco Paterlini 347
UNA GRANDE IMPRESA COOPERATIVA: LA LATTERIA SORESINESE (1900-1940) di Gianpiero Fumi 369
LE VICENDE DELLA GRANAROLO-FELSINEA CERPL: DALLA RACCOLTA DEL LATTE A UN GRANDE GRUPPO INTEGRATO di Patrizia Battilani 447
IL RUOLO DELLA MODERNIZZAZIONE TECNOLOGICA NEL MERCATO GLOBALE di Roberto Giangiacomo 483
"LA CASA DELLA MACCHINA". NOTE SULLO STABILIMENTO DELLA LATTERIA SORESINESE di Maria Canella 491
SALVAGUARDIA E RIUSO DI UN PATRIMONIO INDUSTRIALE: I CASELLI PER LA LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO di Francesca Moretti Stefania Varvaro 527
LE FONTI DOCUMENTARIE PER LA STORIA DEL LATTE NEL LODIGIANO di Mauro Livraga 549