Introduzione | 1 |
1 Introduzione al sistema di valore del grocery retail: attori coinvolti e sfide attuali, di Chiara Mauri | 7 |
1.1 Il grocery retail: gli attori coinvolti | 7 |
1.2 Un quadro generale del settore del grocery retail | 11 |
1.3 Le sfide aperte nel grocery retail | 17 |
2 Le tecnologie digitali in-store: dai bisogni funzionali (use case) alle classi di tecnologie, di Paolo Pasini | 21 |
2.1 Il valore aggiunto dell'interazione tecnologica | 21 |
2.2 Tecnologie in-store di front-office e di back-office | 23 |
2.3 Innovazione e trasformazione digitale nel grocery retail | 44 |
3 Lo smart store tra esperienza fisica e digitale, di Elisa Pozzoli | 49 |
3.1 Le tecnologie nel punto vendita | 49 |
3.2 La convergenza di fisico e digitale | 53 |
3.3 Verso il New Retail | 56 |
3.4 Conclusioni | 59 |
4 Il punto di vista dei retailer sull'introduzione delle tecnologie in-store, di Paolo Pasini | 61 |
4.1 Soluzioni tecnologiche al servizio del cliente | 61 |
4.2 Pam Panorama: un nuovo ecosistema digitale per conquistare la fedeltà dei clienti | 62 |
4.3 Coop: il «Supermercato del Futuro» di Bicocca | 65 |
4.4 MD: big data analytics e innovazione tecnologica per il rilancio dell'insegna | 68 |
4.5 Conclusioni | 71 |
5 Il punto di vista dell'industria sull'introduzione delle tecnologie digitali, di Paolo Pasini | 73 |
5.1 Industria di marca e prodotto: i protagonisti dell'innovazione | 73 |
5.2 Ferrero: tecnologie per l'execution sui punti vendita e per i processi logistici | 74 |
5.3 Procter & Gamble: la «Constructive Disruption» B2C e B2B | 76 |
5.4 illycaffè: omnicanalità in un contesto di «Good, Goodness e Beauty» | 79 |
5.5 Henkel: le tecnologie digitali nell'Hair Care & Styling | 81 |
5.6 Conclusioni | 83 |
6 I nuovi concept di punto vendita: le eccellenze provenienti da altri settori, di Angelo d'Imporzano | 85 |
6.1 Ripensare il punto vendita | 85 |
6.2 I sei pilastri intorno a cui ridisegnare gli store | 87 |