Ingegneria alimentare

: [tecnologie di produzione, impianti produttivi, logistica, economia] / G. Ferretti, R. Rizzo, G. Vignali ; contributi scientifici A. Rizzi ... [et al.]. - Pinerolo : Chiriotti, 2017. - xi, 1069 p. : ill. ; 24 cm. - ISBN 978-88-96027-34-9.

Dopo Banca tech e Banca up, Banca skill intende affrontare la trasformazione tecnologica della banca attraverso la prospettiva dell'organizzazione e del personale.

Il progetto scaturisce da una proficua contaminazione tra l’Osservatorio Banca Impresa 2030 e il progetto di ricerca SkiIIMatch-Insubria, di cui LIUC - Università Cattaneo è capofila.

Globalizzazione, digitalizzazione, transizione demografica, crisi sanitaria hanno accelerato il cambiamento del settore bancario e hanno dimostrato il ruolo fondamentale della risorsa umana, fonte di valore e condizione per lo sviluppo. Ma hanno anche trasformato il tema delle competenze in una sfida cruciale per le banche, particolarmente esposte alla competizione internazionale e all'evoluzione tecnologica.

Otto tra le maggiori banche italiane, attraverso la voce delle Direzioni del Personale, ci svelano il presente e il futuro del settore, la visione e le sfide per creare valore in una prospettiva sostenibile, attraverso il capitale umano.

 

SOMMARIO

INDICEV
PRESENTAZIONEVII
PREFAZIONEIX
RINGRAZIAMENTIXI
PARTE PRIMA Criteri di progettazione igienica degli stabilimenti alimentari1
Cap. 1 - I fondamenti dell'Ingegneria Alimentare3
Cap. 2 - Criteri ubicazionali per le industrie alimentari45
Cap. 3 - Plant layout di una fabbrica alimentare61
PARTE SECONDA Materie, prodotti e tecniche di corrente impiego nelle industrie alimentari95
Cap. 4 - L'acqua97
Cap. 5 - I liquidi di governo. Le bevande. Gli sciroppi175
Cap. 6 - Il trattamento igienico dei contenitori. Lavatrici. Sciacquatrici. Sterilizzatrici247
PARTE TERZA Operazioni fondamentali nella fabbricazione degli alimenti confezionati345
Cap. 7 - Operazioni basilari nella preparazione e nella fabbricazione industriale degli alimenti347
Cap. 8 - Il confezionamento degli alimenti. Realizzazione di una linea completa417
 
PARTE QUARTA Processi logistici e Tipologie di riferimento di alcune produzioni alimentari551
Cap. 9 - Logistica interna degli stabilimenti alimentari553
Cap. 10 - I processi logistici della supply chain alimentare621
Cap. 11 - L'industria vinicola661
Cap. 12 - L'industria birraria687
Cap. 13 - L'industria lattiero-casearia: Il Parmigiano Reggiano709
Cap. 14 - L'industria delle conserve vegetali: Il Pomodoro747
Cap. 15 - Prodotti carnei e conserve animali: Il Prosciutto797
Cap. 16 - Impianti dell'industria molitoria e cerealicola817
Cap. 17 - La pasta877
PARTE QUINTA Elementi di Economia e Management dell'Industria Alimentare909
Cap. 18 - Studi di fattibilità nell'industria alimentare911
Cap. 19 - Valutazione degli investimenti981
Cap. 20 - Prospettive economiche sull'evoluzione dell'industria alimentare1039
POSTFAZIONE1068