Introduzione | 11 |
1. Le piccole imprese: specificità e ruolo | 19 |
1.1. La piccola impresa: aspetti definitori | 19 |
1.2. I vantaggi e gli svantaggi ddle piccole dimensioni | 30 |
1.3. Le tipologie di piccole imprese | 35 |
1.4 Il ruolo delle piccole imprese in Italia | 43 |
2. Le opportunità imprenditoriali | 47 |
2.1. Che cos'è un'opportunità imprenditoriale? | 47 |
2.2. fl motivo dell'esistenza di opportunità imprenditoriali | 54 |
2.3. Le principali fonti di opportunità imprenditoriali | 57 |
3. I profili imprenditoriali di successo | 69 |
3.1. L'ineguale distribuzione delle capacità imprenditoriali | 69 |
3.2. Differenze nell'entità delle informazioni possedute a livello individuale | 71 |
3.3. Differenze nella capacità degli individui di elaborare informazioni | 83 |
3.4. Il ruolo delle differenze individuali nella decisione di perseguire opportunità imprenditoriali | 88 |
4. Il businesa plan per la pianificazione di un'iniziativa imprenditoriale | 93 |
4.1. La pianificazione dell'iniziativa imprenditoriale: il business plan | 94 |
4.2. Le ragioni di fondo di un business plan e i suoi utilizzi | 96 |
4.3. fl processo di realizzazione del business plan | 98 |
4.4 La struttura del business plan | 99 |
5. I principi di gestione dell'impresa familiare | 113 |
5.1 Il ruolo delle imprese familiari nei sistemi economici: definizioni a confronto | 113 |
5.2. Differenti tipi di imprese familiari ri6 |
5.3. L'elemento comune a tutte le imprese familiari: la sovrapposizione istituzionale | 118 |
5.4 La relazione tra famiglia e impresa: diverse concezioni a confronto | 121 |
5.5 Scelte organizzative che favoriscono l'autonomia impresa-famiglia | 125 |
6. La continuità dell'impresa familiare: la successione dell'imprenditore | 135 |
6.1. Il processo di successione: opportunità e minacce | 135 |
6.2. La formazione dei successori | 143 |
6.3. La definizione delle condizioni di ingresso dei successori nell'impresa familiare | 147 |
6. Dopo l'ingresso in azienda: l'evoluzione del successore e la gestione dei rapporti di lavoro | 155 |
7. I distretti industriali: le principali caratteristiche del modello | 159 |