| Prefazione di Paolo Preti | 11 |
| Introduzione | 13 |
| 1. Pizzi S.r.l. | |
| 1.1. La tipografia dei bugiardini | 26 |
| 1.2. Ordine e semplicità | 29 |
| 2. Nardini S.p.A. | |
| 2.1. Produrre! | 33 |
| 2.2. Vendere! | 35 |
| 2.3. Organizzare? | 37 |
| 3. Bonetti S.p.A. | |
| 3.1. L'ingresso del leprotto | 41 |
| 3.2. Il balzo del leprotto | 42 |
| 3.3. Giallo zafferano | 43 |
| 3.4. Peculiarità organizzative | 44 |
| 4. Zapi S.p.A. | |
| 4.1. Diventare imprenditore | 52 |
| 4.2. Creare il management | 55 |
| 5. Dalla Palma S.p.A. | |
| 5.1. Il concetto di base | 62 |
| 5.2. Lo stivaletto cinese | 64 |
| 5.3. La grande occasione | 64 |
| 6. Hans Otto di Giuseppe Delmestri | |
| 6.1. La Otto Tuchenhagen GmbH | 68 |
| 6.2. La filiale italiana | 68 |
| 6.3. La prima fase di sviluppo della Tuchenhagen Italia | 71 |
| 6.4. La seconda fase di sviluppo della Tuchenhagen Italia | 72 |
| 7. Anti S.p.A. di Paolo Preti | |
| 7.1. "Self-made man" | 77 |
| 7.2. Dalla cantina al successo | 78 |
| 7.3. Nuove strade | 79 |
| 7.4. La necessità di collaboratori intermedi | 79 |
| 7.5. Gli ingegneri e la ricerca | 80 |
| 7.6. Uno sguardo al futuro | 81 |