Biblioteca Mario Rostoni

 
 

La competitività dell'Italia

Biblioteca M. Rostoni

Corso Matteotti, 22
21053 Castellanza (VA)
tel. 0331-572.282
fax 0331-572.238
|E-mail: biblio@liuc.it|
Lunedì-Venerdì: 8,30-18
Sabato: 9-13
La competitività dell'Italia
/ a cura di Giampaolo Galli, Luigi Paganetto. - Milano : Il Sole 24 Ore ©2002.- 527 p. ; 22 cm.

Il volume raccoglie i risultati di uno studio promosso da Confindustria e si pone l'obiettivo di valutare le opportunitÓ e i rischi con cui si confrontano le imprese italiane nel processo di globalizzazione e di cambiamento tecnologico in atto. I saggi contenuti nel volume scelgono come punto di osservazione privilegiato l'esame dei fattori che influenzano la competitivitÓ delle imprese. La valutazione della competitivitÓ Ŕ ottenuta attraverso il metodo del benchmarking che fa riferimento ad un'idea di efficienza relativa e ne definisce la misura attraverso l'adozione di uno standard predefinito quello del concorrente pi¨ efficiente.


Indice

Prefazione di Enrico Bondi IX
Introduzione: CompetitivitÓ e struttura del sistema produttivo italiano: una visione d'assieme (Giampaolo Galli Luigi Paganetto) XV
I - FinalitÓ e struttura della ricerca XV
II - Alcune considerazioni in tema di posizionamento competitivo XIX
III - Qualche misura e confronto sulla redditivitÓ delle imprese XXIII
IV - L'Europa gli Stati Uniti e la produttivitÓ XXVII
V - Un confronto internazionale sull'evoluzione delle dimensioni d'impresa XXXI
VI - CompetitivitÓ distretti e cluster XXXVI
VII - L'internazionalizzazione produttiva: confronti e prospettive XLI
VIII - Quali nuove aree per l'internazionalizzazione? XLVI
IX - Considerazioni conclusive XLIX
Parte Prima: La competitivitÓ per settore e dimensione 1
1 - La redditivitÓ delle imprese manifatturiere italiane:un confronto internazionale per settori e classi dimensionali (Lorenzo Caprio Ugo Inzerillo) 3
2 - Grandi imprese privatizzazioni e riorganizzazioni produttive (Patrizio Bianchi) 56
3 - I cambiamenti della struttura dimensionale dell'industria nel confronto internazionale: stock e dimensione media delle imprese nel lungo periodo (Fabrizio Tra¨) 97
4 - Localizzazione e aggregazioni d'impresa: gli effetti sullo sviluppo (Guido Pellegrini) 121
5 - Distretti industriali e competitivitÓ: comparazione internazionale e scenari evolutivi (Gioacchino Garofoli) 157
 
6 - Strategie di sviluppo della competitivitÓ regionale: analisi delle esperienze in Europa e Stati Uniti (Matteo G. Caroli) 197
Parte Seconda: CompetitivitÓ e internazionalizzazione 237
7 - L'intenazionalizzazione della produzione: un confronto tra Italia e principali Paesi industrializzati (Sergio Mariotti Marco Mutinelli) 239
8 - La competitivitÓ dell'Italia nei confronti dei Paesi industrializzati: dinamiche settoriali e di mercato (Carlo Pietrobelli) 275
9 - Natura e caratteristiche del tessuto delle imprese esportatrici italiane nel 1999: mappe sistemiche e performance (Paolo Roberti Maria Grazia Calza Andrea de Panizza) 316
10 - Investimenti all'estero e produttivitÓ: un'analisi comparata di Italia Francia e Spagna (Giorgio Barba Navaretti Davide Castellani Antonello Zanfei) 355
11 - La competitivitÓ delle piccole e medie imprese italiane rispetto ai concorrenti internazionali: capacitÓ di export e forme di intemazionalizzazione intermedia (Leonardo Becchetti) 382
12 - I processi di frammentazione produttiva dell'Italia verso l'area mediterranea e l'Est europeo (Anna Maria Ferragina Beniamino Quintieri) 399
13 - L'allargamento a Est e la competitivitÓ dell'industria italiana verso i Paesi dell'Europa centro-orientale (Stefano Manzocchi Beatrice Pierluigi) 427
14 - Il modello di specializzazione internazionale italiano e le economie emergenti dell'Estremo Oriente (Stefano Chiarlone Rodolfo Helg) 455
15 - Quote di mercato e competitivitÓ delle imprese italiane nel bacino del Mediterraneo e nei Balcani (Giuseppe De Arcangelis Giovanni Ferri Marzio Galeotti Giorgia Giovannetti) 490
 
| Indice del sito della Biblioteca | Torna all'homepage del sito della Biblioteca